«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…».
Очень многие женщины не любили говорит о том, что воевали. В то время мужчина, вернувшийся с фронта, был абсолютным героем, но что было с женщинами в аналогичных ситуациях?
Неожиданно репутация женщин, рисковавших своими жизнями наравне с мужчинами оказалась… полностью разрушенной. «Знаем, чем вы там занимались!», «Фронтовые бляди» - особенно жестоки были свои же, женщины.
Все это было связано с явлением ППЖ, или походно-полевых жен. Действительно, были женщины, которые начинали сожительствовать с мужчинами на фронте. По сути, образовывались вторые семьи…
Но что толкало женщин на это? Каково это вообще - оказаться среди огромного количества мужчин, без защиты? Да и каких мужчин! Эмансипация, которую активно вводила советская власть, прижиться еще не успела. Большая часть армии - обычные деревенские мужики, в понимании которых «бабе полагалось обустраивать быт и обслуживать мужчину». Мужики, голодные до женского тела, напрочь забывали о высокоморальном облике советского человека. В условиях сексуальных домогательств от разных мужчин кто-то вынужденно становился ППЖ.
“Про любовь спрашиваете? Я не боюсь сказать правду… Первый командир батальона… Я его не любила. Он хороший был человек, но я его не любила. А пошла к нему в землянку через несколько месяцев. Куда деваться? Одни мужчины вокруг, так лучше с одним жить, чем всех бояться. В бою не так страшно было, как после боя, особенно, когда отдых, на переформирование отойдем. Как стреляют, огонь, они зовут: “Сестричка! Сестренка!”, а после боя каждый тебя стережет… Понятно зачем… Из землянки ночью не вылезешь… Говорили вам это другие девчонки или не признались? Постыдились, думаю… Промолчали» - это воспоминания одной из таких «пэпэжэ»
Многие, конечно, не сожительствовали с мужчинами. Но на них также упала тень этих ППЖ - слухи о «фронтовичках» мужчины распускали и часто сочиняли, а люто ненавидели их женщины. В конечном счете уже жила или не жила с кем-то на фронте не имело никакого значения,
Многие женщины стали сжигать все бумаги, свидетельствовавшие о том, что они воевали. Потому что это было «пятно», а надо строить жизнь дальше.
Особенно тяжело было тем, кто был демобилизован в связи с беременностью, отправлен домой - рожать. Незамужние, забеременевшие на фронте они часто сталкивались с крайним осуждением общества. В народе этот приказ называли «приказ 009» - по количеству месяцев беременности.
А были ли они рады этой беременности? Имели ли они возможность НЕ забеременеть? У 40-60% отсутствовал менструальный цикл, но кто-то все-таки попадал в эту затруднительную ситуацию.
“Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: “Завлекали молодыми п… наших мужиков. Сучки военные…” Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый… Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб.
«Что с тобой?” – “Да ничего. Натанцевалась”. А это – мои два ранения… Это – война… А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились – сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин – крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: “Читай стихи. Есенина читай” - воспоминания другой женщины, прошедшей войну.
Как так получилось, что военный подвиг этих женщин отошел на второй план? В какой момент тот факт, что кто-то из них спал с кем-то на фронте вдруг ОБЕСЦЕНИЛ все, что они сделали? А даже если и жили с кем-то, то кто были судьи? И почему внезапно вся вина легла на плечи женщин, якобы соблазняющих невинных мужиков на фронте?
P.S.: В посте использовались цитаты из книги «У войны - не женское лицо» автора Алексиевич Светланы Александровны. Рекомендую почитать.
#война #ВОВ #ветераны #женщины_на_войне #победа #9мая #великаяпобеда #сднемпобеды